O-Fahrt rund um Fambach

Die diesjährige O-Fahrt des KFV-SM führte rund um Fambach. Auch eine Gruppe aus Schwallungen startete um 13.00 Uhr.

Start/Ziel (Gerätehaus Feuerwehr Fambach)

An der ersten Station musste sich die Gruppe zur O-Fahrt anmelden.

Erste Hilfe (DRK Niederschmalkalden)

Am Stützpunkt des DRK-Niederschmalkalden wurde ein Unfallszenario aufgebaut. Angenommen wurde ein Unfall auf einer Baustelle. Eine Person hatte sich zwei Finger an einer Kreissäge abgetrennt. Eine andere Person ist mit einer Leiter auf eine dritte Person gefallen. Alle Verunfallten mussten durch die Feuerwehr erstversorgt werden.

O-Fahrt Erste Hilfe

Wissen und Geschicklichkeit (Gerätehaus Feuerwehr Schwallungen)

Im Gerätehaus Schwallungen war ein Hindernislauf aufgebaut, dabei wurden Grundfertigkeiten wie Knoten abgefragt. Jeder Trupp musste einzeln nacheinander diesen Lauf ablegen. Die Aufgabenstellung musste durch das „Stille Post-Prinzip“ von Trupp zu Trupp weitergegeben werden. Im Nachgang der Übung stellte sich heraus, dass die Aufgabenweiterleitung (Befehle) der eigentliche Sinn der Übung war.

Fahrzeug- und Gerätekunde (Kulturhaus Feuerwehr Eckardts)

An dieser Station mussten Gerätschaften vom Fahrzeug geholt und auch wieder verlastet werden. Die Übung war nach 8 min beendet. Punkte gab es auf jedes richtig geholte und auch wieder verlastete Teil.

Fragen FwDV (Gerätehaus Feuerwehr Rosa)

In Gruppenarbeit mussten 50 Fragen auf Zeit beantwortet werden.

Einsatzübung (Kulturhaus Wernshausen)

Angenommen wurde ein Brand am Bürgerhaus. Zwei Personen wurden im Gebäude vermisst. Als Wasserentnahmestelle diente ein Unterflurhydrant der ca. 100m von der Einsatzstelle entfernt war. Im Gebäude waren ebenfalls noch eine Gasflasche, auch diese musste im Rauch gefunden und nach außen gebracht werden.

Funk (Gerätehaus Feuerwehr Breitungen)

Als Gruppenaufgabe wurde ein Fragebogen zum Thema Funk ausgelegt. Auf einer Karte sollte ein Punkt mit UTM Koordinaten bestimmt werden. Die einzelnen Trupps sollten zusätzlich über Funk einen Gefahrstoff buchstabieren.

Brandschutzerziehung mit dem Kindergarten

Auch in diesem Jahr besuchten die Vorschulkinder des Schwallunger Kindergartens, die örtliche Feuerwehr. Die Kinder lernten wie eine Freiwillige Feuerwehr funktioniert, was der Unterschied zwischen "guten" und "bösen" Feuer ist und wie ein Notruf abgesetzt wird. Des Weiteren wurde den Kindern die Wichtigkeit von Rauchmeldern erklärt und wie sie ein Feuerwehrmann vor gefährlichen Rauch schützen kann. Im Anschluss wurde das Feuerwehrgerätehaus mit den Fahrzeugen unter die Lupe genommen.

Gemeinsame Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Schwallungen OT Schwallungen und des Vereins "Feuerwehr Schwallungen e.V."

Am Samstag, den 02.02.2019 die FF Schwallungen die gemeinsame Jahreshauptversammlung der Einsatzabteilung und des Feuerwehrvereins Schwallungen e.V. ab.

Tagesordnung:
  2. Verlesen und Bestätigen der Tagesordnung
  3. Rechenschaftsberichte:
    3.1 des Wehrführers
    3.2 des Ortsbrandmeisters
    3.3 des Jugendfeuerwehrwartes
    3.4 des Vereinsvorsitzenden
  4. Berichte des Kassenwartes und der Revisionskommission
  5. Diskussionen zu den Berichten
  6. Entlastung des Vereinsvorstandes für das Geschäftsjahr 2018
  7. Ernennungen, Auszeichnung Beförderungen
  8. Neuaufnahmen in die Einsatzabteilung und in den Feuerwehrverein
  9. Wortmeldungen und Verschiedenes
  10. Schließen der Versammlung

Wehrführer Sascha Eichhorn gab einen Bericht über die absolvierten Einsätze im vergangenen Jahr. Ortsbrandmeister Mario Möller gab einen Einblick in die Statistik der Feuerwehr Schwallungen mit den Ortsteilwehren. Vereinsvorsitzender Roberto Kassel erinnerte an die vielen Aktivitäten im letzten Jahr wie dem ,,Tag der offenen Tür'' und dem Floriansfest.

Ernennungen und Beförderungen:

Ernennung als Maschinist

Norbert Köhler wurde von der Bürgermeisterin Martina Pehlert als Maschinist für das LF8-TS8-STA ernannt.

10 Jahre Feuerwehrdienst

Für 10 Jahre aktiver Feuerweherdienst wurde Alexander Hartung (rechts) mit der Brandschutzmedaille am Bande in Bronze des Thüringer Innenministeriums ausgezeichnet

50 Jahre Feuerwehrdienst

Für 50 Jahre aktiver Dienst in der Feuerwehr wurde Herbert Hebig (mitte) von Vereinsvorsitzenden Roberto Kassel (rechts) und seinem Stellvertreter Julian Eichhorn (links) ausgezeichnet.

Neuaufnahmen:

Oberlöschmeister
  •  Sascha Eichhorn

Befoerderungen

v.l.: Rainer Wellnitz, Konrad König, Niklas Kirsch, Ben Bodenstein, Alexander Hartung, Sascha Eichhorn, Reik Sauerbrey, Bürgermeisterin Martina Pehlert, Ortsbrandmeister Mario Möller

Lehrgänge

v.l.: Norbert Köhler und Martin Buberl nahmen erfolgreich am Lehrgang ,,Löschen von Gasbränden'' und Kai Frieß am Lehrgang ,,Beseitigung von Bruchholz'' teil

Atemschutzlehrgang

v.l.: Rainer Wellnitz und Martin Göpel nahmen erfolgreich am Atemschutz-Lehrgang teil

Maschinistenlehrgang

Martin Buberl nahm erfolgeich am Maschinisten-Lehrgang teil

Jugendgruppenleiter